Готовимся к пикникам

Многие из нас уже мечтают о том, как впервые в этом году выберутся на природу. Пикник на свежем воздухе — отличный вариант времяпрепровождения в выходные дни. Ваш организм насытится кислородом, вы сможете сбросить лишние килограммы, играя в пляжный волейбол и другие подвижные игры. Но в такой обстановке, к сожалению, очень резко усиливается аппетит! И об этом нельзя забывать, если вы соблюдаете диету и стремитесь похудеть. Как же быть? Неужели вы будете вынуждены смотреть, как ваши друзья и родственники будут поедать жареное на костре мясо, и отказываться от вкусных, но не очень полезных блюд?

На самом деле, всё не так трагично. Вы можете взять инициативу в свои руки и заранее позаботиться о приготовлении очень вкусных и полезных шашлыков (все мы помним о том, что заготовки следует заранее сделать, не так ли?). Итак, рассмотрим наиболее подходящие варианты.

Его можно приготовить из филе морского языка, камбалы, палтуса, морепродуктов, а также из некрупной речной или морской рыбы (её можно будет поджарить целиком, не снимая чешую, но предварительно выпотрошив). На 4 порции (довольно объёмные) вам понадобится 8 кусков рыбного филе (или такое же количество небольших рыбок), 2 столовые ложки оливкового масла, несколько долек чеснока, 3 зелёных длинных кабачка, полстакана столового уксуса или разбавленного лимонного сока, горький перец, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Нарежьте рыбу полосками средней ширины, сверните рулетиками и закрепите зубочистками. Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и нарезанным мелкими квадратиками горьким перцем, влейте лимонный сок или уксус, добавьте соль и молотый чёрный перец, перемешайте. В полученный соус положите рыбные рулеты и оставьте на несколько часов в холодильнике. Кабачки вымойте, удалите плодоножки, нарежьте (не очищая) кружочками толщиной не более 1 сантиметра. Вытащите рыбу из маринада, удалите зубочистки и аккуратно нанизывайте рулетики на шампуры (не разворачивая). Чередуйте кусочки филе с кабачками. Смажьте будущий шашлык оставшимся маринадом. Равномерно обжарьте рыбу и кабачки над углями, периодически поворачивая шампуры и смазывая продукты маринадом (можно также обрызгивать их уксусом или соком лайма — по желанию). Аккуратно снимите готовый шашлык на широкое плоское блюдо. Кабачки перед едой можно очистить, если кожура слишком подрумянилась и стала жёсткой.

К такому шашлыку подойдёт любой «рыбный» соус, а также свежая зелень, маринованные или сырые овощи, испечённый в золе костра картофель. Если вам не нравятся кабачки, можно заменить их сладким перцем или патиссонами, а также нанизать на шампуры репчатый лук, нарезанный толстыми кольцами.

Шашлык из индейки

Филе индейки обладает низкой калорийностью, поскольку содержит мало жира. На 4 порции шашлыка вам понадобится примерно 800 г белого мяса индейки, 2 чайные ложки измельчённого сухого шалфея (или других пряностей, по вашему желанию), 100 г обезжиренного бекона, сок двух небольших лимонов, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и острые специи по вкусу.

Нарежьте филе индейки небольшими квадратными кусочками. Смешайте специи и соль с оливковым маслом и соком лимона, залейте мясо и оставьте на ночь в холодильнике. Бекон нарежьте полосками, сверните каждую в рулетик. Нанизывайте филе индейки на шампур, перемежая с рулетиками из бекона. Обжарьте над углями до готовности, часто переворачивая и поливая маринадом. Подайте к столу с салатом из свежих овощей, зеленью, картофелем. Вместо филе индейки можно взять куриные грудки.

Это необычное, очень вкусное и полезное блюдо также обладает низкой калорийностью — в 100 г готового шашлыка содержится меньше 60 килокалорий! Готовить его можно и на природе, и в домашних условиях. На 4 порции вам понадобится 200 г сухих белых грибов, 2 крупные луковицы, 1 небольшой пучок зелёного лука, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 помидора средней величины, 2 лимона, свежая зелень, соль и специи по вкусу, примерно 2,5 стакана воды.

Замочите грибы в тёплой воде до набухания, извлеките, при необходимости нарежьте крупными кусками. Лук очистите, нашинкуйте толстыми кружочками. Отожмите из лимонов сок, добавьте оливковое масло, положите специи и соль, перемешайте. Нанизывайте поочерёдно грибы и лук на шампуры или деревянные шпажки, залейте маринадом, оставьте на 2 часа в тёплом месте. Добавьте воду, поставьте ёмкость на горячие угли, доведите до готовности под крышкой. Шашлык также можно приготовить в духовке, если погода не благоприятствует проведению пикника. Подайте к столу, посыпав нарезанным зелёным луком.

Картофель в углях

Надеюсь, все помнят, как вкусна была картошка, запечённая в золе! Её ели, не снимая кожуру, обмакивая почерневшие клубни в крупную соль. Такая еда не только проста в приготовлении, но и очень полезна. Обуглившаяся кожура является природным адсорбентом, способствующим выведению токсинов из организма. А под воздействием высокой температуры картофельный крахмал модифицируется, теряя калорийность. Картофель будет отличным дополнением к шашлыку. Если вам не хочется пачкать руки в золе, попробуйте воспользоваться следующим рецептом.

Вам понадобится картофель средней величины (по 3—4 шт. на каждого участника пикника), пищевая фольга, соль, специи. Заранее вымойте картофелины щёткой, надрежьте вдоль, посыпьте специями и солью, заверните в 2—3 слоя фольги. Все эти приготовления лучше всего сделать дома. Тогда на пикнике вам останется лишь положить завёрнутые картофелины в горячие угли и дождаться запекания. Готовность проверяют ножом — если он легко входит в клубень, можно приступать к трапезе.

Шашлык из подручных материалов

А это уже мой личный рецепт 15-летней давности. Поехали мы тогда с друзьями на дачу — шашлыки жарить. Собралась большая дружная компания. И внезапно (уже на месте) оказалось, что одна из моих подруг — вегетарианка. Причём относится к этому очень строго, и на варианты типа «ну, ладно, сегодня поешь со всеми, ничего страшного» не соглашается категорически. Оставлять девушку голодной не хотелось, поэтому усилиями коллективного разума было придумано следующее. Шашлык был приготовлен из овощей, найденных в огороде. Поскольку сезон благоприятствовал, в список попали кабачки, патиссоны, сладкий и горький перец, чеснок, зелень и репчатый лук. Готовить вегетарианский шашлык очень просто. Все овощи надо нарезать небольшими кусками средней толщины (чтобы хорошо испеклись), замочить на полчаса в соусе из столового уксуса, растительного масла, чеснока, соли и мелко нарезанной зелени, нанизать на шампуры в произвольном порядке и запечь над углями, часто поворачивая. Получился очень вкусный и полезный овощной шашлык, который понравился всем присутствующим.

Не забывайте, что одним шашлыком вы не насытитесь. Чтобы не нарушать пищевой режим, непременно прихватите с собой низкокалорийные продукты — свежую зелень, сырые овощи и фрукты, напитки без сахара. Отлично утоляет жажду заранее сваренный компот из ягод (свежих или замороженных), это вкусно и очень полезно. А вот сладкую газированную воду лучше оставить дома — она увеличивает потребность организма в жидкости и может вызвать раздражение желудка. По возможности откажитесь от алкоголя — как известно, он обладает способностью усиливать аппетит, а на свежем воздухе вам и так захочется есть. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения вы не сможете себя контролировать и неизбежно нарушите диету, уничтожив приложенные ранее усилия к улучшению фигуры.