Английский самостоятельно

Английский самостоятельно

Чтобы правильно учить английский, нужно помнить известное изречение английского методиста Палмера, который сказал так:

« Learn to swim by swimming. learn to speak by speaking » [sam100] что значит
« учись плава ть. плавая. учись говори ть. говоря ».

Полиглот Чернявский утверждает, чтобы выучить язык, его нужно любить. Нужно любить проникновение в культуру, духовный мир, цивилизацию того народа, язык которого мы учим. Тогда мы сможем учить язык много и регулярно. Если любви нет, надо иметь волю и цель.

Если мы учим язык самостоятельно, полезно пользоваться звукозаписями для тех, кто хочет изучить язык, смотреть телевизор, а позже — радиопередачи. Чтобы научиться английскому языку, нужно тренировать разговорный навык.

Аудиоуроки английского позволят это делать самому, без присутствия преподавателя.

Правильно, если вы будете иметь какого-нибудь знакомого, товарища, который хочет изучать тот же язык, что и вы. Условьтесь разговаривать с ним только на изучаемом языке. Пусть для начала это будут лишь предельно простые вопросы и ответы. Надо изучить фразы, типа «который час?», «дай мне ту книгу», «куда ты идешь сегодня вечером?» и так далее. Потом, постепенно и незаметно, разговорный язык станет усложняться. Лучше, когда ваш партнер бывает рядом с вами долго и часто. Например, это товарищ по учебе или работе, член семьи, сосед. Чтобы изучать язык, можно собираться с друзьями, например, по английскому языку, и беседовать, рассказывать друг другу о жизни, о работе, обсуждать прочитанное. Очень примитивные вначале, эти беседы быстро усложнятся.

Но главная трудность выучить язык — самому сломать психологический барьер. Начав разговор на языке, который изучаем, трудно проявить твердость духа и не перейти на родной язык. Русский язык для нас намного легче и проще того, который мы учим! Тот, кто сумеет быстро преодолеть этот барьер, будет вознагражден— он сумеет научиться говорить на новом языке.

То, какой по счету язык мы учим, имеет чрезвычайно важное значение. Говоря упрощенно, каждый новый язык выучить гораздо легче предыдущего. И каждый новый язык можно изучить быстро, намного быстрее предыдущего. Если принять сумму усилий на изучение первого языка за условную единицу, то на второй потребуется уже половина усилий, на третий — одна четвертая, на четвертый — одна восьмая и так далее. Этот закон должен вселять оптимизм в души тех, кто ставит перед собой задачу выучить несколько языков.

Справедливость этого «закона» я в полной мере познал на самом себе, я смог изучить между делом несколько десятков языков. В моей жизни ни разу не было такого периода, когда я мог бы целиком посвятить себя дома изучению языка. Всегда изучение шло наряду с основной работой, самостоятельно, в любую свободную минуту.

Некоторой иллюстрацией могут быть и мои дети. Старшему сыну Михаилу сейчас шестнадцать лет, и он говорит по английски в объеме курса спецшколы, хорошо — по шведски, может без труда читать по-норвежски и по-датски, а недавно приступил к финскому, который идет у него поразительно легко (как легко шел и шведский). Младшему сыну Глебу сейчас четырнадцать лет, у него английский на уровне седьмого класса спецшколы, еще он изучает финский. В школе сыновья учат французский.

2. как правильно учить английский, как организовать изучение английского самостоятельно. Сергей Григорьевич Халипов, доцент кафедры скандинавской филологии Санкт-Петербургского университета.

Сергей Григорьевич знает 44 языка, из них: 8 языков – в совершенстве, еще на 10 говорит, на остальных читает, пишет и переводит с них.

Было бы правильно начинать учить язык с фонетики, затем грамматика и словарный запас английского. Но цель — не учить теорию, а практиковаться в разговоре.

3. как изучать английский язык. Дмитрий Петров

Знает 30 языков, 10 из них преподавал.

«С разной степенью успеха, (как в любом другом деле), но – каждый может научиться говорить на иностранном языке. Я преподавал порядка 10 языков: английский, французский, испанский, итальянский, греческий, чешский, португальский, сунди, немецкий. Сам я в разной степени владею 30 языками, но это не значит, что все они сохранились в активном состоянии. Когда учу, стараюсь задействовать образы, эмоции и мотивацию.»

Повысить мотивацию к английскому помогут адаптированные книги.
Английский изучение с адаптированными книгами

«Учеба должна быть компактной по времени и доводить до автоматизма основные грамматические структуры и базовый лексический запас языка, который учим. Обычно этот набор достаточно ограничен по объему, и его может изучить человек со средними способностями памяти. Правда, самое главное тут не память, а повод. Неспособен тот, у кого нет повода.»

4. как правильно учить английский Дмитрий Спивака, научный сотрудник Института мозга человека.

«В телефоне Nokia зашит словарь по английскому языку с озвучкой. Пользуясь им, можно самостоятельно учить слова. Вы можете делать это не только дома, но и в любом месте — в транспорте, в очередях. В интернете круглые сутки можно выйти на общение с носителями. Все, что человечество придумывает, быстро ставится на службу тех, кто хочет изучить язык. Но единственный секрет — глубокий интерес. Если он есть, вы преодолеете все проблемы и на этот язык вырулите. Как я учу грамматику баскского или таитянского языка? Нахожу учебник, несу домой и упиваюсь.»

Ваша оценка для нас очень важна